Изучение влияния горького шоколада на свойства нервных процессов по психомоторным показателям - Козлова М. А., Забродина В. Ю., Варламов И. А., Загвозкина М. С. (Педагогика, психология, общество: актуальные исследования, 2021)
в связи с тем, что свойства нервных процессов у каждого человека индивидуальны, современному обществу необходимо знать способы увеличения активности физиологических процессов. В статье описан практический опыт влияния горького шоколада на изменение лабильности нервной системы человека по психомоторным показателям при помощи теппинг-теста Е.П. Ильина. Основное содержание исследования составляет анализ результатов теппинг-теста участников до употребления горького шоколада и после употребления данного продукта. Экспериментальная часть исследования состояла из анкетирования и прохождения теппинг-теста. В эксперименте приняли участие 15 человек в возрасте от 20 до 30 лет. Исследовательской задачей была определена попытка оценить результаты теппинг-тестов участников и рассмотреть влияние горького шоколада на изменения нервно-мышечной системы человека. Результаты исследования показали: количество точек при проведении теппинг-теста значительно увеличилось после употребления горького шоколада, что говорит о его влиянии на лабильность нервных процессов в организме человека.
Keywords: стрессоустойчивость; нервная система; теппинг-тест; свойства нервных процессов; горький шоколад