Визуальные источники в изучении российско-китайских отношений: от карикатур 1930-х гг. до интернет-мемов - Рысева А. А., Сидорчук И. В. (Междисциплинарный потенциал устной истории и новые пути развития исторического знания, 2021)
в рамках исследования авторы провели попытку обращения к карикатурам 1930-х гг. и современным интернет-мемам с целью выявления их особенностей и перспективности использования при изучении международных отношений. В качестве основного материала исследования были выбраны карикатуры китайского иллюстративного журнала «Шидай маньхуа», выходившего в Шанхае в 1934–1937 гг., советского журнала «Крокодил», выпуски которого неизменно включали в себя сатиру по международной повестке, и современные интернет-мемы. Авторы обратились к системно-структурному подходу и методике сравнительно-сопоставительного анализа. Также были использованы методы визуальной истории, кросс-культурных исследований и имагологический подход, позволивший изучить «графический образ» России, Китая и ряда других стран, являвшихся героями карикатур и интернет-мемов. Результаты исследования показали, что в советских карикатурах 1930-х гг. Китай рассматривался лишь в контексте глобального идеологического противостояния и использовался для осуждения Японии, Германии, западных капиталистов. Во многом схожим было отношение к СССР у китайских карикатуристов, на работах которых он представал лишь одним из ряда других сильных государств – потенциальных агрессоров. Обращение к современным китайским мемам показывает, что с одной стороны, Россия не воспринимается как соперник и тем более враг. При этом оно демонстрирует невысокий уровень интереса китайцев к северному соседу. Российские мемы отражают иную ситуацию. В отличие от официально тиражируемых слов о прочности российско-китайской дружбы и доверии, мемы часто показывают потенциальную опасность Китая для России, то есть речь идет о несоответствии государственных установок и реального образа Китая и китайцев, формирующихся среди интернет-пользователей.
Keywords: СССР; российско-китайские отношения; визуальные источники; карикатуры; интернет-мем