Образ Китая в поэзии В.В. Маяковского - Ван Т. (Культурология, искусствоведение и филология: актуальные вопросы, 2021)
в статье рассматриваются особенности воплощения образа Китая в поэзии В.В. Маяковского на материале двух его стихотворений 1924 и 1925 года. Цель работы: выявить политические установки, содержащиеся в стихотворениях Маяковского о Китае, рассмотреть художественные средства, которыми он пользовался при их создании. Методология: системный метод, включающий элементы целостного анализа лирического стихотворения, историко-генетический метод. В результате исследования определены исторические обстоятельства, которые дали импульс к созданию стихотворений В. Маяковского «Гулом восстаний, на эхо помноженным» и «Прочь руки от Китая», установлены художественные особенности стихотворений, написанных в духе советской агитационной поэзии.
Keywords: поэзия; образ Китая; Маяковский В