Программа социально-психологического сопровождения «Цель» (для лиц с аддиктивными расстройствами) - Коносова О. Н. (ИД «Среда», 2021)
Программа социально-психологического сопровождения «Цель» (для лиц с аддиктивными расстройствами), разработана при участии АНО по оказанию научно-методической помощи центрам реабилитации для лиц с аддиктивными расстройствами «Центр многопрофильной помощи». В представленной Программе реабилитации Центра социально-психологического сопровождения «Цель», описаны цели, задачи, критерии разработки и принципы реализации Программы. Уникальность Программы рассматривается через призму выстраивания индивидуальной траектории реабилитации и ресоциализации, т.е. выздоровлении, проектирования и воспроизводства нового стиля жизни человека по нескольким направлениям: сфера личностного развития, сфера взаимоотношений, профессиональная сфера. Выделяется несколько этапов прохождения реабилитируемым Программы реабилитации. Основная часть реабилитационного процесса условно разделяется на три взаимосвязанных этапа: диагностико-мотивационный; коррекционный; стабилизационный. При описании каждого из этапов указаны цели, задачи, продолжительность, требования к реабилитируемому и содержание этапа. Также описаны критерии определения эффективности Программы, требования к кадровому составу и функциональные обязанности сотрудников.
Keywords: сопровождение; программа; реабилитация; ресоциализация; аддиктивные расстройства