Особенности развития речи у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития - Ловягина О. Ю. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2021)
в статье рассматриваются формы и условия логопедической работы по преодолению дефектов речи у детей с ЗПР, имеющих общее недоразвитие речи. Дается характеристика детей с задержкой психического развития. Показано, что несформированность высших психических функций может вызвать речевые нарушения. Раскрыта актуальность коррекционной работы с такой категорией детей, освещены основные направления, раскрыты эффективные методы и приемы в работе.
Keywords: развитие; коррекция; задержка психического развития; систематизация; речевые нарушения; познавательные процессы