Формирование патриотического сознания студентов на уроках истории (на примере битвы на Халхин-Голе) - Ермаков Д. Н., Попов Г. Г. (Педагогика, психология, общество: актуальные исследования, 2021)
авторы на базе малоизученных документов и вторичных источников рассматривают события на Халхин-Голе в контексте развития военно-политических и экономических процессов в Восточной Азии, в первую очередь связанных с Синской войной. Авторы утверждают, что японские милитаристы не отказались от планов агрессии против СССР после Халхин-Гола, прекращение боевых действий против РККА и войск МНР было вызвано позицией политиков в руководстве Японии. Из-за давления милитаристов на японские правительство и парламент сближение между СССР и Японией стало крайне затрудненным после декабря 1939 г. Авторы доказывают, что решение японского правительства прекратить боевые действия на реке Халхин-Гол было вызвано осложнением экономической ситуации в самой Японии в результате начавшейся Второй мировой войны и затягивания Синской войны.
Keywords: конфликт на Халхин-Голе; Синская война; советско-китайские отношения; советско-японские отношения; политика СССР в Восточной Азии; глобальный кризис 1939 года; The Khalkhin-Gol conflict; the Sin War; Soviet-Chinese relations; Soviet-Japanese relations; Soviet policy in East Asia; the global crisis of 1939