Продвинутые технологии для развития информационной компетенции студентов вуза как транспрофессиональной - Табачук Н. П. (Развитие современного образования в контексте педагогической компетенциологии, 2021)
в исследовании акцентируется внимание на продвинутых технологиях, которые связаны с использованием в образовательном процессе интерактивного и анимированного видео, веб-квестов со сценарным ветвлением, интерактивных рабочих листов, флеш-карт, интерактивных упражнений, учебных тренажеров, сервисов для совместной работы и др. Овладение данными продвинутыми технологиями студентами вуза есть soft skills как «мягкие навыки» или транспрофессиональные компетенции, проявляемые в разных сферах деятельности. Одной из таких транспрофессиональных компетенций является информационная компетенция студентов вуза. Развитие информационной компетенции студентов направления подготовки «Педагогическое образование» как транспрофессиональной возможно через продвинутые технологии. Обращено внимание на описание опыта использования таких технологий для развития информационной компетенции студентов вуза. Приведены примеры использования этих технологий студентами направления подготовки «Педагогическое образование». Ведущими методами исследования являются: анализ продвинутых технологий на предмет актуальности в развитии информационной компетенции студентов вуза как транспрофессиональной; обобщение концептуальных положений о транспрофессионализме и информационной компетенции студентов вуза; обобщение опыта использования продвинутых технологий для развития информационной компетенции студентов вуза. Материалы исследования имеют практическую значимость для преподавателей вузов и педагогов других образовательных учреждений, которые осуществляют поиск и применение продвинутых технологий в образовательном процессе.
Keywords: soft skills; soft skills; информационная компетенция студентов вуза; information competence of university students; продвинутые технологии; транспрофессиональные компетенции; транспрофессионализм; advanced technologies; transprofessional competences; transprofessionalism