Трудности при изучении русского языка англоговорящими студентами - Зайцева В. Ю. (Развитие современного образования в контексте педагогической компетенциологии, 2021)
статья посвящена анализу основных трудностей, возникающих при изучении русского языка иностранцами, а именно англоговорящим населением. Цель исследования – выявить трудности в процессе обучения русскому языку англоговорящим населением и разработать пути их преодоления с помощью различных упражнений. Актуальность темы, затронутой в данной статье, связана с тем, что в связи с тем, что русский язык имеет все большее значение в межкультурной коммуникации. Все большее значение также русский язык приобретает у детей-билингвов, родители которых покинули Российскую Федерацию. Методы, применяемые в ходе исследования, включают анализ, описание и сравнение. В статье приведены различия в системах английского и русского языков. Проанализированы основные фонетические различия, а также затронуты некоторые важные лексические и грамматические различия. Были разработаны, кроме того, упражнения, направленные на преодоление фонетических трудностей. Результаты исследования показали, что англоговорящему населению сложно адаптироваться к особенностям произношения некоторых звуков русского языка, однако с помощью регулярного выполнения упражнений возможно преодоление этих трудностей.
Keywords: русский как иностранный; трудности произношения; грамматический строй русского языка; флективные языки; русская артикуляционная база; английская артикуляционная база; классификация языков по сложности