Проблемы реализации компетентностного подхода в отечественных вузах и пути их решения - Киселев А. А. (Развитие современного образования в контексте педагогической компетенциологии, 2021)
в настоящее время отечественные вузы реализуют федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования (ФГОС ВО), ориентированные на подготовку студентов по иностранным лекалам как двухуровневую систему «бакалавриат – магистратура». При этом за основу эффективности такой системы принимается компетентностный подход в обучении студентов [12]. Однако этот подход реализуется в отечественных вузах более интуитивно, чем с позиций науки, не давая предполагаемого результата повышения качества высшего образования. И постоянное совершенствование ФГОС ВО с позиций компетентностного подхода свидетельствует об этом. При этом научные исследователи иногда не дают научного понимания в отличиях понятий компетентности и компетенции, говоря о компетентностном подходе в организации обучения в отечественных вузах. В статье показаны проблемы, связанные с реализацией компетентностного подхода в обучении студентов в отечественных вузах и с формированием у них профессиональных компетенций. При этом все предложения, обозначенные в статье, основаны на научном анализе проблем и практическом опыте автора, а также с учетом отзывов работодателей, выдвигающих свои требования к выпускникам отечественных вузов с позиций потребностей организаций в нужных им молодых профессиональных кадрах.
Keywords: компетентность; компетенция; компетентностный подход; способность; организация обучения студентов; готовность к профессиональной деятельности; подготовленность к профессиональной деятельности