Основные методологические подходы к организации взаимодействия семьи и школы - Собко В. В. (Педагогика, психология, общество: актуальные исследования, 2021)
в статье рассматриваются методологические подходы к организации взаимодействия семьи и школы с позиции историко-ретроспективного анализа. Так, в частности, анализируется просветительский подход, который берет свое начало в трудах классиков (Я.А. Коменского, Песталоцци, К.Д. Ушинского, Л.Н. Толстого и др.). Данный подход получил свое развитие в работах отечественных ученых советского периода (Н.К. Крупская, А.С. Макаренко и др.). Социально-ориентированный подход к организации взаимодействия школы и семьи разрабатывается в рамках общего средового подхода к построению единого педагогического процесса, согласно которому в качестве главного средства воспитания рассматривается среда и единое образовательное пространство школы. В конце 80-х и в 90-е годы XX века развивался системный подход к решению проблем взаимодействия школы и семьи, что связано с разработкой системы воспитания и идеей его комплексности. Рассматривая воспитание как систему, педагоги-исследователи отмечали, что важной составляющей такой системы является система взаимодействия учителя и семьи школьника. Тщательный анализ методологических подходов, современной ситуации развития института семьи, института школы, а также традиционных форм школьно-семейного взаимодействия помогут нам в дальнейшем исследовании изучить проблемы детско-родительских отношений, а также в формировании ответственной родительской позиции.
Keywords: системный подход; методологические подходы; просветительский подход; социально-ориентированный подход; средовый подход; организация взаимодействия семьи и школы