Проблемы абилитации и реабилитации в инклюзивном образовании - Бровина С. С., Кувшинова И. А. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2021)
количество лиц с отклонениями в развитии продолжает расти, возникает необходимость в создании специального пространства, в котором будет возможно проведение абилитационных и реабилитационных мероприятий. Распространение инклюзивного обучения в воспитательно-педагогических учреждениях может выступить в качестве необходимой зоны для реализации данных операций. В статье рассмотрена концептуальная связь инклюзивного образования с процессами абилитации и реабилитации. А также представлены и проанализированы препятствия, содержащиеся в структуре перечисленных процессов, и необходимость неразрывного протекания абилитационных и реабилитационных мероприятий от инклюзии.
Keywords: инклюзивное образование; дети с ограниченными возможностями здоровья; реабилитация; абилитация