К вопросу сформированности когнитивных предпосылок у дошкольников с ОНР - Батяева С. В. (Дошкольное образование в ракурсе современных методологических подходов и возрастных ценностей детей, 2021)
в статье анализируется проблема сформированности когнитивных предпосылок у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. Автор дает краткую характеристику проблеме когнитивных нарушений, описание когнитивных функций. Проведено исследование на предмет оценки уровня сформированности когнитивных предпосылок у дошкольников. На основе сравнительного анализа определяются типы вероятностных прогнозов и степень их выраженности, обосновывается необходимость целенаправленной работы с детьми с ОНР в направлении стимулирования формирования когнитивных предпосылок, в частности в направлении формирования вероятностного прогнозирования.
Keywords: дошкольники с ОНР; когнитивные предпосылки; вероятностный прогноз; антиципирующая модель