Сетевой мониторинг. Автоизоляция некорректных объектов сети - Терентьев А. М. (ИД «Среда», 2021)
В данной работе описана оригинальная технология круглосуточного отслеживания сетевых пакетов, циркулирующих в локальной сети. Технология базируется на выделенной рабочей станции, работающей в MS-DOS и принимающей все доступные пакеты. Агрегированные данные передаются на соседний Windows-компьютер через serial-соединение. Мониторная программа на этом Windows-ПК способна отследить заражённые ПК и выполнить действия по изоляции их от локальной сети. Эта функция исполняется с помощью коммутатора Cisco. В данном томе описываются научно-практические исследования, позволившие создать среду автоматического отключения заражённых сетевыми вирусами ПК от локальной сети. Описана также интегрирующая система, выводящая оперативные данные о загрузке сети для наблюдения из Интернета. За проведённые исследования по данной тематике в 2003 г. автор удостоен учёного звания “Doctor of Philosophy” Европейской Академии информатизации (Брюссель). Монография рекомендована к печати Учёным советом Федерального государственного бюджетного учреждения науки «ЦЭМИ РАН».
Keywords: сетевой мониторинг; автоизоляция некорректных объектов сети; технология круглосуточного отслеживания сетевых пакетов