Психология поведения управленцев в конфликтных ситуациях образовательной деятельности - Берулава М. М. (Педагогика, психология, общество: актуальные исследования, 2021)
представленная статья базируется на результатах проведенного исследования особенностей поведения руководителей образовательных организаций и учреждений в обстоятельствах конфликтных ситуаций. Определены базисные теории, которые развивают пути разрешения исследуемой проблемы с позиций современной психологии. Рассмотрены аспекты обогащения компетентности управленцев в разрешении конфликтов в образовательной деятельности с учетом принципиально важных ее составляющих. Охарактеризованы результаты углубленного изучения необходимых для психолого-педагогической практики феноменов: индивидуальные стратегии поведения, роль бессознательных паттернов поведения, устойчивых аттитюдов поведения, иерархичность сценариев и стилей поведения руководителей сферы образования в конфликтных ситуациях. Предложены варианты использования материалов исследования в опыте руководителей образовательных организаций и учреждений.
Keywords: психология; паттерны поведения управленцев; конфликтные ситуации в сфере образования; руководители образовательной организации; The presented article is based on the results of a study of the behavior of leaders of educational o; The main theories that develop ways of solving the problem under study from the standpoint of modern; The aspects of increasing the competence of managers to resolve conflicts in educational activities; taking into account its fundamentally important components; The results of in-depth study of the phenomena necessary for psychological and pedagogical practice; the role of unconscious patterns of behavior; stable attitudes of behavior; hierarchy of scenarios and styles of behavior of educational leaders in conflict situations; Variants of using research materials in the experience of heads of educational organizations and ins