Особенности словотворчества старших дошкольников с нарушениями речи - Чиняева А. П. (Дошкольное образование в ракурсе современных методологических подходов и возрастных ценностей детей, 2021)
в статье обсуждается проблема готовности старших дошкольников с патологией речи к словотворческой деятельности. Отмечается, что случаи неузуальной номинации являются единичными. Эти дети в основном используют хорошо знакомые им слова, их речевое поведение характеризуется скованностью. Производящая лексика в речевой продукции дошкольников с речевой патологией преобладает над производной. В статье сообщается, что при речевой патологии отмечаются многочисленные словообразовательные ошибки. Они свидетельствуют о том, что ребёнок недостаточно освоил формальные правила словообразования, владеет ограниченным объёмом словообразовательных моделей.
Keywords: дошкольники; общее недоразвитие речи; словообразование; словотворчество