Развитие у старших дошкольников с нарушениями речи навыков диалогического общения в условиях взаимодействия специалистов с семьями - Вдовина О. Ю. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2021)
в статье отмечается, что развитие у дошкольников с патологией речи навыков диалогического общения является их особой образовательной потребностью. Работа в этом направлении должна осуществляться совместными усилиями специалистов и семьи. Важно учесть, что родители, которые воспитывают детей с речевой патологией, могут быть не готовы оказывать им коррекционную помощь, имея низкий уровень реабилитационной культуры. Логопедам следует учить родителей диалогическому общению с детьми. В статье отражены неэффективные стратегии диалогического общения взрослых с ребёнком, имеющим патологию речи. Приводятся примеры заданий, которые можно рекомендовать родителям для использования в условиях семьи с целью развития у дошкольников с общим недоразвитием речи способности к диалогическому общению.
Keywords: дошкольники; общее недоразвитие речи; диалогическая речь; реабилитационная культура семьи