Анализ процесса адаптации первокурсников в социально-образовательной среде вуза - Орешкина Т. Г., Сидорова Е. Б., Троешестова Д. А. (Развитие современного образования в контексте педагогической компетенциологии, 2021)
в статье рассматриваются проблемы адаптации первокурсников к образовательной среде вуза. Авторы приводят результаты анализа реализации программы адаптации, разработанной и внедренной в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова. Программа включает в систему мероприятий, направленных на обеспечение социально-психологической поддержки студентов, духовно-нравственное, художественно-эстетическое и гражданско-патриотическое воспитание, формирование здорового образа жизни обучающихся, профессионально-творческое развитие и воспитание конкурентоспособного специалиста.
Keywords: образовательный процесс; внеучебная деятельность; адаптация первокурсников