Влияние уровня образования на характеристики опыта межнациональных отношений в многонациональных регионах - Шауамри С. T. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2021)
в условиях процессов глобализации и обострения межэтнических отношений в современном мире актуальным является изучение влияния уровня образования на межэтнические взаимодействия. Мы рассмотрели проблему взаимосвязи образования и межнациональных отношений на примере многонационального региона Ближнего Востока. В качестве испытуемых мы изучали палестинцев и израильтян. Цель исследования – проанализировать взаимосвязь между характеристиками переживания межнациональных отношений и уровнем образованности субъектов. Ведущим методом исследования является «метод переживания» Л.Р. Фахрутдиновой. Результаты показали, что палестинцы и израильтяне имеют схожий уровень образования, и фактор образования не влияет на пространственно-временные и информационно-энергетические характеристики переживания межнациональных отношений. Выявлены существенные различия в энергетических, пространственно-временных характеристиках переживания межнациональных отношений. Результаты показали, что уровень образования не влияет на переживание межнационального конфликта, этот научный факт может иметь как прикладное значение в регулировании межэтнических отношений, так и теоретическое значение для понимания природы межэтнических конфликтов.
Keywords: образование; коллективное сознание; межэтнические отношения; этническая психология; коллективный опыт; переживание