Диагностика филологической одаренности обучающихся в профессиональной подготовке педагога-словесника - Аксарина Д. В. (Развитие современного образования в контексте педагогической компетенциологии, 2021)
в статье рассматривается специфика подготовки педагогов-словесников к работе с филологически одаренными обучающимися, особенности и возможности диагностики филологической одаренности обучающихся в ходе урочной деятельности, а также условия развития у будущих педагогов необходимых для этого компетенций, оценивается методический потенциал специализированного образовательного курса. Описываются результаты специального тестирования студентов направления подготовки «Педагогическое образование: русский язык, русская литература» с целью определения уровня сформированности у будущих педагогов-словесников компетенций для работы с филологически одаренными обучающимися. В исследовании приняли участие студенты, прошедшие специальную подготовку (курс), и студенты, не получившие специальной подготовки, но имеющие педагогический опыт. Итоги тестирования позволяют сделать вывод об объективной необходимости включения в программу подготовки педагогов-словесников специальных курсов, способствующих формированию у студентов комплекса знаний, умений и навыков по работе с филологически одаренными обучающимися.
Keywords: инклюзия; диагностика; одаренность; способности; филологическая одаренность; обученность