Методологическое обоснование исследования психологического благополучия обучающихся с инвалидностью в образовательной среде университета - Симинякина Л. В., Пешкова Н. А. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2021)
в статье рассматривается психологическое благополучие обучающихся с инвалидностью во время обучения в университете. Проведен контент-анализ понятия «психологическое благополучие», раскрыты составляющие изучаемого феномена – управление окружающей средой; жизненные цели; позитивное отношение к себе; отношение к окружающим, пронизанное заботой и доверием; способность следовать собственным убеждениям (автономия); чувство непрекращающегося развития и самореализации (личностный рост). Обоснована и описана диагностическая программа исследования психологического благополучия обучающихся с инвалидностью при обучении в университете.
Keywords: психологическое благополучие; обучающиеся с инвалидностью; компоненты психологического благополучия