Актуальность аксиологических компонентов в процессе формирования профессионально-ценностного самоопределения студентов - Кочеткова Л. Г., Нецветаева В. О. (Педагогика, психология, общество: актуальные исследования, 2021)
проблемы профессионально-ценностного самоопределения студентов рассматриваются авторами статьи, подчеркивается значимость аксиологического подхода в профессиональном самоопределении будущих специалистов. Поднят вопрос о необходимости совершенствования системы образования в связи с глобальными изменениями требований к выпускникам вузов. Определены и охарактеризованы основные ценности высшего образования. Исследование посвящено анализу ценностно-смысловых ориентаций в общем и проблеме мотивации в условиях профессионально-ценностного самоопределения студентов. Новизну исследования обеспечивает экспериментальное исследование, целью которого является анализ некоторых компонентов аксиологического подхода в процессе профессионального самоопределения студентов.
Keywords: профессиональное самоопределение; высшее образование; мотивация; ценностные ориентации; аксиологический компонент