Особенности развития слухоречевой памяти старших дошкольников с общим недоразвитием речи - Сидорина Е. А. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2021)
старший дошкольный возраст является важным этапом подготовки ребенка к школьному обучению. При работе с детьми с общим недоразвитием речи приходится не только преодолевать трудности в овладении лексико-грамматическими, фонематическими навыками, но и корректировать процессы формирования психологической базы речи, включающей долговременную и оперативную память, возможности концентрации и распределения внимания, когнитивные процессы. В статье представлены результаты диагностического исследования, на основании которых были разработаны коррекционно-развивающие мероприятия, направленные на коррекцию слухоречевой памяти старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Keywords: общее недоразвитие речи; старшие дошкольники; слухоречевая память; нейропсихология; тормозимость; порядок и прочность слухоречевых следов (слов); диагностическое исследование; коррекционно-развивающие мероприятия