Психологические аспекты развития музыкально-образного мышления учащихся на занятиях фортепиано в ДМШ - Биктимерова А. И. (Педагогика, психология, общество: актуальные исследования, 2021)
статья посвящена проблеме музыкально-творческого развития учащихся ДМШ, важной составляющей которого является образное мышление. В его развитии большую роль может играть фортепианное обучение с широким применением различных психологических механизмов, например таких, как образные ассоциации. Использование их на уроках фортепиано в ДМШ способствует не только музыкальному развитию учащихся, но и активизирует их мышление, воображение, творческую инициативу, что особенно актуально в наши дни. Рассматриваются свойства и виды образных ассоциаций, приёмы их использования в работе над музыкальным произведением.
Keywords: воображение; музыкальное обучение; учащиеся ДМШ; обучение на фортепиано; музыкально-творческое развитие; музыкальное мышление; образные ассоциации