Избирательные квоты и политическая конкуренция - Кугай А. И. (Социально-экономические процессы современного общества: теория и практика, 2021)
большинство полиэтничных стран используют различные средства для обеспечения того, чтобы недопредставленные этнические группы получили законодательное представительство, включая зарезервированные места и квоты для списков политических партий. Несмотря на то что такие меры являются политическим вмешательством, в литературе в основном игнорируется их влияние на избирательную конкуренцию. В статье утверждается, что зарезервированные места уменьшают количество жизнеспособных кандидатов и увеличивают степень конкуренции вокруг крупных партий. Более того, эти эффекты наиболее выражены на выборах более низкого уровня, где кандидаты могут более легко баллотироваться вне основных партийных ярлыков. Опираясь на литературу, связанную с избирательным процессом в Индии, установлено, что эффективное число кандидатов ниже в избирательных округах, притом что количество независимых кандидатов ниже, а доля голосов основных партий выше. Эти эффекты наиболее заметны на местных выборах и наименее заметны на общенациональных.
Keywords: избирательный процесс; этнические группы; квоты; политическая конкуренция