Психологическая коррекция образа «Я» младшего школьника с задержкой психического развития - Михайлова В. Н. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2021)
в статье рассматриваются специфические особенности развития образа «Я» у младших школьников с задержкой психического развития. Показано, что младший школьный возраст является сенситивным периодом для формирования образа «Я», а задержка психического развития ка к стойкое психопатологическое проявление , соответственно, привносит специфические особенности в процесс формирования образа «Я». Автор путем теоретического анализа эмпирических данных определяет эти особенности, подчеркивая, что образ «Я» под негативным влиянием внешних и внутренних факторов является когнитивно простым, неполным, недифференцированным и неадекватным. Делается вывод о том, что необходима разработка и внедрение в практику коррекционно-развивающей программы, направленной на формирование адекватного, полного, когнитивно сложного и дифференцированного образа «Я».
Keywords: коррекция; ребенок с задержкой психического развития; образ «Я»; самохарактеристики