Психолого-педагогические аспекты образовательных событий с участием детей с ОВЗ и инвалидностью: анализ региональных практик дополнительного образования - Адамян Е. И., Адамян Л. И., Колосова Е. Б. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2021)
в статье рассмотрены основные стратегии организации обучения и воспитания детей с особенностями психофизического развития в условиях адаптированных дополнительных образовательных программ. На основании проведенного мониторинга в регионах Российской Федерации выделены и описаны практики, которые признаются местным профессиональным сообществом как наиболее успешные. Приведена рабочая классификация практик. Авторами описана специфика реализации каждой из них и ресурсность для развития особого ребенка. Сделаны выводы об организации образовательных мероприятий с эффектом событийности как наиболее перспективной стратегии включения ребенка с ОВЗ в развивающую среду.
Keywords: развивающая среда; особые дети; адаптированная дополнительная образовательная программа; социокультурные проекты; детско-взрослое сообщество