Использование мнемосхем и мнемотаблиц в процессе обучения музицированию детей старшего дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи - Балашова И. Ф., Леонтьева Н. В. (Дошкольное образование в ракурсе современных методологических подходов и возрастных ценностей детей, 2021)
в статье особое внимание уделено проблеме развития речи детей дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи в процессе музыкальной деятельности, так как, помимо решения традиционных задач, музыкальные занятия направлены и на развитие речевой функциональной системы. Авторы предлагают использовать при обучении приемам игры на народной глиняной игрушке (старооскольской свистульке) мнемосхемы, что способствует развитию артикуляционной моторики, положительно влияет на качество речи детей-логопатов.
Keywords: народные традиции; развитие слухового внимания; нарушения в развитии речи; музицирование; приемы звукоизвлечения