Особенности изучения неговорящих детей - Абрамова Т. В. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2021)
в статье даны характеристики речи неговорящих детей 3-х летнего возраста и их сверстников с нормальным речевым развитием. Автором предложено использование новых критериев – «предвестников» вербального общения. Это уровни речевой вербальной готовности, уровни артикуляционной подражательности, общение невербальными средствами. Эти критерии могут стать новыми полноценными единицами диагностики и коррекции речевого развития детей младшего дошкольного возраста, могут стать точкой «запуска» речи неговорящих детей.
Keywords: невербальные средства общения; отсутствие речи; неговорящий ребенок; артикуляционная подражательность; готовность к вербальной коммуникации