Понятие «социальное поведение»: теоретические аспекты - Киселева А. К. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2021)
статья посвящена рассмотрению с позиций различных научных направлений: социологии, психологии, педагогики и философии – проблемы социального поведения личности. В работе представлены различные подходы к изучению и определению понятия поведения в целом и социального поведения в частности. Социальное поведение представляет собой активную деятельность субъекта или группы, которая направлена на взаимодействие и преобразование социальной среды и непосредственно ориентировано на ситуацию, в ходе которой оно возникает и предполагает выбор определенной тактики поведения.
Keywords: социальное поведение; социальная среда; поведение личности; социальное действие; социальное отношение