Педагогический мониторинг и его роль в экспертно-оценочной деятельности преподавателя вуза - Албанбаева Ж. О. (Общество, педагогика, психология: теория и практика, 2021)
создание структуры мониторинга качества образования в современных условиях является необходимым и значимым аспектом управленческой конструкции развития образования в учебных учреждениях, обеспечивающим достижение реальных результатов, угождающим современным требованиям общества и государственным стандартам. Совершенствование содержания образования, применение новых образовательных технологий, развитие различных видов образовательных учреждений, инновационные процессы в них требуют модернизации системы педагогического мониторинга. В связи с этим, проблема мониторинга качества образования является одной из наиболее актуальных в теории и практике управления современной школой. Целесообразность решения данной проблемы актуализируется разработкой образовательных стандартов нового поколения, критериев и показателей качества образования, ориентированных на компетентности, деятельности к организации образовательных процессов. Для установления достижений новых требований в образовательной практике необходимы соответствующие критерии оценки и адекватные им контрольные измерители.
Keywords: диагностика; diagnostics; педагогический мониторинг; педагогические знания; профессиональная направленность личности; конфигурация образовании; индивидуализации процесса воспитания; прикладные умения; комплексная методика; pedagogical monitoring; professional orientation of the personality; pedagogical knowledge; configuration of education; individualization of the upbringing process; applied skills; complex methodology