Информационные умения старших дошкольников: возможности и реалии - Дмитриев Ю. А. (Дошкольное образование в ракурсе современных методологических подходов и возрастных ценностей детей, 2021)
в статье обосновывается актуальность овладения старшими дошкольниками первоначальными информационными умениями в условиях цифрового общества. Раскрывается сущность, содержание, этапы и дидактические условия формирования первоначальных информационных умений у детей старшего дошкольного возраста. На основе анализа программ ДОО и методических рекомендаций сформулированы педагогические условия, обеспечивающие формирование у старших дошкольников умений поиска, сбора, анализа, хранения, передачи, обработки, использования, защиты информации. Раскрывается роль педагогов ДОО и родителей, их руководства процессом освоения детьми первоначальных информационных умений.
Keywords: информационные технологии; информация; дети старшего дошкольного возраста; информационные умения; информационная компетентность педагога ДОО