Уровни развития некоторых видов памяти у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития - Ляшенко А. Н., Лыпкань О. В. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2021)
статья посвящена определению уровня развития речевой, зрительной, пассивной и активной памяти у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития. Авторами приводятся результаты экспериментальной работы, в ходе которой было установлено, что по развитию некоторых видов памяти дети не представляют собой однородную массу. Было выявлено пять уровней: очень высокий, высокий, средний, низкий и очень низкий. Основную массу составили дети третьей, четвертой и пятой групп.
Keywords: интеллект; память; дети с задержкой психического развития; мнемическое развитие; зрительная и слуховая память