Диагностика развития речевых обобщений у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития - Ляшенко А. Н., Васильева М. А. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2021)
в статье представлены результаты исследования, посвященного вопросу формирования речевых обобщений у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития. Решение вопросов исследования выполнялось с помощью методики обследования словарного запаса детей (И.А. Смирнова) и теста Ю.З. Гильбуха, который дает возможность узнать о состоянии фонематического слуха, состоянии словаря, кратковременной памяти и умозаключений. Результаты исследования позволили констатировать, что к высокому уровню развития словаря и речевых обобщений не относился ни один учащийся.
Keywords: задержка психического развития; словарный запас; коррекционная работа; речевые обобщения