К вопросу о роли системы контроля качества как инструмента развития корпоративной социальной ответственности российского бизнеса - Ферафонтова М. В., Белова Н. М. (Социально-экономические процессы современного общества: теория и практика, 2021)
в статье рассматриваются вопросы развития корпоративной социальной ответственности российского бизнеса, анализируется взаимосвязь корпоративной социальной ответственности с ростом конкурентоспособности организации, с повышением лояльности к бренду организации. Изучается роль системы контроля качества предоставляемых услуг в организации как инструмента развития корпоративной социальной ответственности на примере Московского аэропорта Домодедово, рассмотрены её преимущества и недостатки, предложены мероприятия по минимизации выявленных недостатков.
Keywords: автоматизация; корпоративная социальная ответственность бизнеса; конкурентоспособность компании; лояльность к бренду; система контроля качества предоставляемых услуг; технический надзор