Нэшвилльский конвент 1850 года в воспоминаниях Джеймса Генри Хаммонда - Тайгильдин А. В. (Междисциплинарный потенциал устной истории и новые пути развития исторического знания, 2021)
нэшвилльский конвент 1850 года является важным этапом в истории сецессионистского движения в США. Именно в это время на Юге активизировалась деятельность радикальных сторонников отделения южных штатов из состава Союза – «пожирателей огня». Одним из них был политик из Южной Каролины Джеймс Генри Хаммонд, оставивший после себя дневник, в котором он не только описывал происходящие с ним события, но и давал оценку политическим процессам в стране, а также размышлял о будущем южных штатов. В заключение сделан вывод, что Хаммонд понимал основные проблемы объединения Юга и имел план по дальнейшему сближению рабовладельческих штатов, однако ему не хватало политической активности, чтобы продвигать или реализовывать этот план.
Keywords: история США XIX века; Нэшвилльский конвент 1850 года; сецессионистское движение; пожиратели огня; Джеймс Генри Хаммонд