Использование цифровых технологий в образовательном процессе: дилеммы, ценностные конфликты, риски - Валеева Г. В. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2021)
цифровая экономика ставит перед современным образованием новые задачи, реализация которых обнаруживает некоторые проблемы, этические дилеммы, ценностные конфликты и риски, связанные с применением цифровых технологий в образовательном процессе. В статье рассматриваются достоинства, проблемы и дилеммы цифрового образования. Автор делает вывод о том, что активное внедрение цифровых технологий в образовательный процесс ведет к возникновению ценностных конфликтов и рисков, которые влекут за собой трансформацию не только педагогического воздействия на процесс обучения, но и систему образования в целом.
Keywords: процесс обучения; непрерывное образование; цифровая экономика; риски; цифровые технологии; цифровое обучение; этические дилеммы; ценностные конфликты