Англо-японский союзный договор 1902 г. в оценках русской периодической печати - Цыганова И. В. (Междисциплинарный потенциал устной истории и новые пути развития исторического знания, 2021)
в статье предпринимается попытка представить реакцию русской периодической печати на подписание в 1902 г. союзного договора между Великобританией и Японией. Автором выявляется тематика и анализируется содержание публикаций как столичных, так и провинциальных изданий. Делается вывод о том, что факт оформления англо-японского союза получил широкое отражение и далеко неоднозначную, а подчас и противоречивую оценку на страницах российских газет и журналов того времени.
Keywords: Япония; Россия; Дальний Восток; англо-японский договор; блестящая изоляция; Великобритания; периодическая печать