Развитие идеи преобразования архивов в России во второй половине XIX – начале ХХ века - Павлова А. Н. (Междисциплинарный потенциал устной истории и новые пути развития исторического знания, 2021)
идея преобразования архивов в России берет свое начало в деятельности выдающихся архивистов своего времени Н.В. Калачова, И.Е. Андреевского и Д.Я. Самоквасова. Сравнительно-исторический и историко-генетический методы позволяют установить преемственность в развитии проектов архивной реформы в России во второй половине XIX – начале ХХ века. Суть предполагаемой архивной реформы заключалась в проведении централизации архивов, с целью улучшения их положения.
Keywords: архивы; история архивного дела; историография архивоведения; Андреевский И; Калачов Н; Самоквасов Д; проекты архивной реформы; централизация; отечественное архивное строительство