Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества - Гордеева К. Д., Николаев А. В., Коваленко С. В., Сазонова Л. А., Еремеева О. В., Матасова И. Ю., Панченко И. В., Стаценко О. В., Садовников Н. В., Садовников Н. В., Шипанова Е. В., Шипанова Е. В., Султанова Г. А., Султанова Г. А., Щедрина Е. В., Агибалова А. А., Устименко О. А., Зенкина В. Г., Амбарцумян Н. А., Костенко Е. Г., Судаков Д. В., Судаков О. В., Якушева Н. В., Шевцов А. Н., Белов Е. В., Усольцева В. В. (Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества, 2021)
статья посвящена изучению причин волонтерской деятельности среди студентов медицинского вуза во время пандемии COVID-19, с определением некоторых ее психологических аспектов. Данная тематика в настоящее время является весьма актуальной, так как сейчас в мире продолжается пандемия новой коронавирусной инфекции. С учетом повсеместной нехватки медицинского персонала крайне важным аспектом в комплексном процессе оказания всесторонней помощи ковидным пациентам становится волонтерская помощь. Студенты медицинских вузов в своей волонтерской деятельности наиболее часто находят «свое место» либо в стационарах, либо в колл-центрах. Объектами 2-этапного исследования, проведенного в мае – июне 2020 года и в декабре 2020 года – январе 2021 года, послужили 150 студентов-медиков, разделенных по 50 человек на 3 группы в зависимости от курса обучающихся (1–2, 3–4, 5–6). Изучались основные причины, сподвигнувшие студентов-медиков на волонтерскую деятельность, а также их изменения в динамике, от «первой волны» ко «второй волне» COVID-19. Было установлено, что большинство будущих врачей стремились помочь людям и поучаствовать в общей борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Следующей частью исследования стало определение по методу Спилберга уровней тревожности у студентов во время «первой» и «второй» волн. Была выявлена определенная динамика различных уровней тревожности, что может свидетельствовать о своеобразной психологической адаптации. Данная работа представляет определенный интерес как для практикующих психологов, так и для педагогов высшей школы.
Keywords: студент; волонтерство; мотивы; тревожность; student; COVID-19; COVID-19; anxiety; volunteering; motives