Наурыз в культуре казахов: некоторые этнографические особенности изучения праздника - Бекназаров Р. А. (Междисциплинарный потенциал устной истории и новые пути развития исторического знания, 2021)
статья посвящена историческим истокам появления праздника «Наурыз» в традиционной культуре казахов. Основанный на общих традициях ряда восточных народов особо отмечать день весеннего равноденствия, этот праздник имеет ряд существенных отличий и ритуалов, свойственных культуре казахского народа. Исследование основано на материалах результатов полевых экспедиций автора, устных и письменных источниках по истории казахов. Результаты исследования демонстрируют актуализацию народных традиций в современной культуре Казахстана.
Keywords: традиции; обычаи; Наурыз; казахская культура; народный праздник