Терминологический сектор обучения профессиональной речевой коммуникации на этапе довузовской подготовки в вузах сельскохозяйственной направленности - Куцебо О. Н. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2021)
в статье рассматривается структура тезауруса иностранных учащихся на этапе до вузовской подготовки в аграрных университетах и средних специальных образовательных учреждениях Российской Федерации. Анализируются лексические страты тезауруса, выделяются специфические приемы при овладении профессиональной лексики иностранными студентами. В основу положен комплексный подход, предполагающий тщательный отбор и структурирование учебного материала, использование различных типов заданий и современного материала, современных методических находок и разработок. Акцент сделан на разработках Е.В. Комовской, так как агрономическая лексика профессиональной направленности в рамках преподавания РКИ пока на должном уровне не рассматривалась, но ряд методических разработок и открытий Е.В. Комовской позволяют ориентироваться на материалы данного исследования при решении поставленной задачи. В статье представлен учет языковой специфики терминологических единиц, но с обязательной опорой на фоновые знания обучающихся.
Keywords: неязыковой вуз; иностранный язык; русский как иностранный; государственный образовательный стандарт; тематическая классификация лексики; нетематическая классификация лексики; инофоны