К вопросу о творческом применении исторического опыта трудового воспитания и профессиональной ориентации школьников в современных условиях - Юстус Т. В. (Междисциплинарный потенциал устной истории и новые пути развития исторического знания, 2021)
в статье проанализированы теоретические основы и исторический опыт трудового обучения и воспитания школьников Чувашии и показана роль школы в их подготовке к общественно полезному труду, связь трудового воспитания с другими видами воспитания, политехнизацией школы, этнопедагогическими и культурными традициями, место и роль трудового воспитания учащихся в их социальной адаптации в современном обществе.
Keywords: Чувашия; воспитание; профориентация; труд; политехническая школа; этнопедагогические традиции; образовательно-профессиональные кластеры; интегрированное образование