Расторжение брака в органах ЗАГС как форма защиты прав супругов - Гончарова А. В. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2021)
в научной работе автор рассматривает административную форму защиты прав супругов при расторжении брака. Рассматривается институт расторжения брака в органах ЗАГС, его правовое обоснование. Приводятся основания, согласно которым супруги могут обратиться в органы ЗАГС для расторжения брака. Автор подробно рассматривает нормы права и позицию Верховного Суда РФ относительно фактических обстоятельств, наступление которых является необходимым для подачи административного заявления о расторжении брака. Отмечается польза наличия брачного договора о разделе совместного имущества супругов в случае расторжения брака в органах ЗАГС. Отдельно автором рассматривается административная процедура расторжения брака между супругами, один из которых имеет гражданство (подданство) иного государства, а также некоторые другие аспекты процедуры расторжения брака в органах ЗАГС (и приравненных к ним), осложненной иностранным элементом. В работе также приводятся основания, согласно которым супруги могут обратиться за защитой своих прав в суд. Автор анализирует нормы действующего законодательства и вырабатывает позицию о необходимости преобразования сложившейся структуры органов ЗАГС.
Keywords: преобразования; суд; семейное право; расторжение брака; развод; органы записи актов гражданского состояния; ЗАГС; заявление; брак с иностранцем; новеллы