«Мы внесли свой вклад в дело победы»: воспоминания строителей оборонительных рубежей в Чувашии как источник устной истории - Иванова Т. Н. (Междисциплинарный потенциал устной истории и новые пути развития исторического знания, 2021)
в статье анализируются воспоминания строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, сооружавшихся в Чувашии с конца октября 1941 г. до конца января 1942 г для защиты от немецко-фашистских захватчиков. Рассматриваются особенности источников устной истории и методика интервьюирования ветеранов. В воспоминаниях сохранились судьбы конкретных людей, рассказы о реальных условиях строительства, быте и питании, о подвигах и трагедиях тружеников тыла. Это позволяет существенно дополнить данные документальных источников.
Keywords: Великая Отечественная война; устная история; Сурский оборонительный рубеж; Казанский обвод