Провинциальная реальность комсомольцев на железнодорожном транспорте СССР в годы Великой Отечественной войны (на материалах Актюбинской области) - Ешпанов В. С., Лузанов В. А., Жаламанова Д. А. (Междисциплинарный потенциал устной истории и новые пути развития исторического знания, 2021)
в статье рассмотрена роль авангарда молодёжи 40-х годов – комсомола в победе в Великой Отечественной войне. Изучен исторический опыта комсомола, деятельность тыловых комсомольских организаций на железнодорожном транспорте. Освещена работоспособность и большая организующая роль комсомола в условиях войны. Особое внимание уделено региональному исследованию, научная ценность которого определяется местной источниковой базой, позволяющей наиболее точно реконструировать историю прошлого.
Keywords: Великая Отечественная война; комсомол; железнодорожный транспорт; соревнование; трудовая помощь фронту