Исторические факты и проблема их интерпретации в общественно-историческом сознании россиян - Упоров И. В. (Междисциплинарный потенциал устной истории и новые пути развития исторического знания, 2021)
в статье рассматривается проблема, связанная с особенностями развития общественно-исторического сознания в России. Автором отмечается противоречивость этого процесса, что показывается на примерах диаметрально противоположных интерпретаций одних и тех же исторических фактов, причем не только обывателями, но и профессиональными историками. Дается объяснение этому феномену.
Keywords: наука; интерпретация; общественное сознание; методология; исторический факт