Проблемы правового статуса общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и реализации отдельных его полномочий - Гринь Е. А., Иванчик И. С. (Социально-экономические процессы современного общества: теория и практика, 2021)
в статье рассмотрен вопрос о правовой сущности общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также изложен анализ места и значения общего собрания собственников в научной литературе, правовой науке, а также юридической практике. Особое внимание авторы обращают на неясность отдельных формулировок полномочий общего собрания и проблеме реализации таких полномочий на практике. Кроме того, отмечается целесообразность разъяснения отдельных полномочий общего собраниями судебными органами с целью уточнения и разъяснения таких вопросов для дальнейшей законной реализации соответствующих полномочий собрания. Рассмотрены вопросы, связанные с капитальным ремонтом многоквартирного дома, порядок пользования общим имуществом собственников, а также другие вопросы. Исследователями сделан соответствующий вывод о необходимости внесения корректировок в жилищное законодательство в части изменения отдельных полномочий общего собрания собственников.
Keywords: компетенция; благоустройство; полномочия; общее собрание собственников; многоквартирный дом; общее имущество собственников; капитальный ремонт; текущий ремонт