Биоисториография в археологии: проблема обретения источниковой базы (эпистолярные свидетельства истории казанской археологии в 1940–1949 гг.) - Руденко К. А., Мягков Г. П. (Междисциплинарный потенциал устной истории и новые пути развития исторического знания, 2021)
в статье исследуется вопрос о развитии в казанской археологии нового направления историографического исследования – биографистики. Авторы проанализировали как предысторию этого явления, так и его современное состояние. По мнению исследователей, основной проблемой в этой области является слабая проработанность источниковой базы и малое число документов, введенных в научный оборот. На примере публикации К.А. Руденко части эпистолярного наследия известного археолога, основателя научного направления – булгаристики А.П. Смирнова делаются выводы о когнитивных возможностях этого источника, различных аспектах анализа и реконструкции истории повседневности послевоенного советского времени, как и разнообразные коммуникационные ситуации этого периода.
Keywords: биографистика; историография археологии; эпистолярный жанр; научные коммуникации; казанская археология; ТАССР