Красный террор: идеологическое обоснование, историография и особенности проявления в разрезе территории Сибири - Кабуркин А. А., Каллин И. В. (Междисциплинарный потенциал устной истории и новые пути развития исторического знания, 2021)
в статье представлены идеологические и правовые основы функционирования органов красного террора – чрезвычайных комиссий, деятельность которых приходится на переломный момент в отечественной истории 1917–1922 гг. В статье отражены идеи и высказывания советского партийно-государственного руководства страны в обоснование красного террора, указаны сведения об основных актах, регламентировавших деятельность вышеуказанных чрезвычайных судебных органов, описаны особенности «Красного террора» в разрезе территории Сибири. Отмечена актуальность заявленной темы. Показана значимость явления для развития Советского государства. Приведены отдельные воспоминания современников о красном терроре.
Keywords: советская власть; революция; судебная система; красный террор; декрет; чрезвычайные судебные органы; революционный трибунал; чрезвычайная комиссия; Коммунистическая партия; Ленин; Сталин; Сибирь