Развитие системы школьного образования в третьей четверти XIX века в Вологодском крае (по материалам Памятных книжек на 1862 и 1863, 1873 гг.) - Баев А. А. (Междисциплинарный потенциал устной истории и новые пути развития исторического знания, 2021)
в статье проведен краткий анализ изменения развития системы образования в Вологодском крае в третьей четверти XIX века после проведения реформы образования 1863–1864 годов. По данным Памятных книжек за 1862 и 1863, 1873 годы приведено изменение правил приема в Вологодскую губернскую мужскую гимназию после указанной реформы.
Keywords: церковно-приходские школы; Вологодская губернская мужская гимназия; реформа образования 1864 г; Памятная книжка; воскресные школы; всесословное образование